豚ヒレ肉のブルーベリー甘酢ソースかけ

柔らかいカナダポークのヒレ肉は甘いフルーツと相性がぴったり。
健康によいブルーベリーをたくさん使ったソースでお楽しみください。
くれぐれも焼きすぎにはご注意を!

材料 4人分

カナダポーク 豚ヒレ肉
500g
塩こしょう
適量
適量
 
 
【ブルーベリー甘酢ソース】
 
砂糖
25g
10cc
30cc
白ワイン
30cc
ブルーベリージュース
100cc
チキンブイヨンスープ
400cc
生ブルーベリー
150g
水溶き片栗粉
(片栗粉:大さじ3+水:大さじ3)
塩こしょう
適量

作り方

監修者プロフィール

ウェイン・マーフィー
(Wayne Murphy)


カナダ首都オタワ在住。
オタワのコミュニティカレッジの料理学科の主任調理教授。
食に情熱を傾けフランス、キューバ、マダカスカル、ベナン、日本やカナダなどを含む多くの国々でシェフ兼料理インストラクターとして活躍。

2001年 カナダのウタウエ地域のインストラクター・オブ・ザ・イヤーを受賞。
2005年 愛知万博のカナダ館で主任シェフを務める。
2007年 オタワの年間最優秀教育者として表彰される。
2010年 上海万博の主任シェフに選ばれる。

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