カナダポークと冬野菜の治部煮風

日本の伝統的な料理にもカナダポークは相性の良いお肉です。
野菜のうまみがいっぱいしみ込んだ柔らかいカナダポークを味わってください。

材料 4人分

カナダポーク 豚ばら肉
500g
人参
中1本
たけのこ
125g
カブ
1個
しいたけ
100g
レンコン
75g
絹さや
12g
だし汁
750ml
しょうゆ
大さじ1と1/3
大さじ2
みりん
大さじ2
メープルシロップ
大さじ1
片栗粉
適量
水溶き片栗粉
(片栗粉:大さじ2+水:大さじ2)
わさび
適量
塩こしょう
適量

作り方

監修者プロフィール

ウェイン・マーフィー
(Wayne Murphy)


カナダ首都オタワ在住。
オタワのコミュニティカレッジの料理学科の主任調理教授。
食に情熱を傾けフランス、キューバ、マダカスカル、ベナン、日本やカナダなどを含む多くの国々でシェフ兼料理インストラクターとして活躍。

2001年 カナダのウタウエ地域のインストラクター・オブ・ザ・イヤーを受賞。
2005年 愛知万博のカナダ館で主任シェフを務める。
2007年 オタワの年間最優秀教育者として表彰される。
2010年 上海万博の主任シェフに選ばれる。

TOP