カナダポークのあっさりストロガノフ

やわらかさが特徴のカナダポーク。
肉団子と鶏のから揚げの両方の食感が楽しめる「お手軽から揚げ」や肉のうまみが十分に味わえる「みそ照り焼き」は冷めてもやわらかくお弁当にもおすすめ。
脂があっさりしているので、ストロガノフのように濃厚なソースでも、しつこくなりません。

材料 4人分

カナダポーク 肩ロースまたはバラ肉の薄切り
400g
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
1個
生マッシュルーム
8個
バター
大さじ2
サラダ油
大さじ1
 
 
【A】
 
ケチャップ
1/2カップ
中濃ソース
1/3カップ
牛乳
2/3カップ
あればインスタントコーヒー
小さじ1
 
 
塩・コショウ
各少々
バターライス
(2合の米に水加減し、バター10g、塩小さじ1を加えて炊いたもの)
パセリのみじん切り
適宜

作り方

監修者プロフィール

 小田真規子氏

料理家・フードディレクター・栄養士。
(株)ナッツカンパニー、(有)スタジオナッツ主宰。
カンタンでおいしくヘルシーなレシピには定評があり、雑誌、テレビ、広告のほか、食品関連企業、家電メーカーのメニュー開発など幅広く活躍中。

ホームページ:
 http://www.studionuts.com/makiko_oda/

TOP